ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ПРИНЦИПЫ ТАЙ-ЦЗЫ.

21.03.2013 16:18

 

Ощущайте запах и вкус жидкости. Делая глоток воды с долькой лимона или потягивая горячий чай, ощутите их богатый аромат. Пусть он заполнит ваше сознание. Глотая, почувствуйте, как жар или холод опускаются вниз по глотке. Ощущайте их продвижение до самого желудка.

 

Держа в руках чашку горячего чая, следите за тем, как из нее поднимается пар. Держите ее прямо перед своим лицом. Пар представляет собой беспорядочно двигающиеся атомы, которые отрываются от поверхности, и уносятся в пространство, как огромные вспышки, извергающиеся с поверхности солнца. Наслаждайтесь сказочным зрелищем извергающихся атомов.

 

Сделайте более простым свое питание. Пейте больше воды с лаймом и поменьше лимонада или пива. Найдите время, чтобы по-настоящему распробовать вкус и аромат лайма. Лайм – это изысканный дар нам. Обычно мы пьем очень сладкие и переполненные вкусовыми добавками вещи, так как не можем остановиться, чтобы по – настоящему почувствовать их вкус. Поэтому нам требуется ударная доза из 13 кусков сахара и других вкусовых добавок, которых полно почти во всех банках с лимонадом.

 

Потребляйте больше фруктов и овощей. Остановитесь и жуйте их. Почувствуйте их консистенцию, температуру, насладитесь их тонким вкусом и ароматом.

 

Во время приготовления пищи, ощущайте продукты, разрезая их. Слушайте, как шипит еда на сковородке, и вдыхайте ее аромат. Представьте себе на мгновение, будто это ваш последний день на земле, и вы больше никогда не сможете почувствовать эти запахи, услышать эти звуки или испытать этот вкус.

 

Сядьте и наблюдайте за жизнью природы. Природу нельзя разложить на части или остановить. Она просто заполняет вас. Наблюдайте за тем, как плывут облака, раскачиваются деревья, меняется погода. Мир прекрасен и удивителен. Не относитесь к его красоте, как к чему-то само собой разумеющемуся.

 

Просто слушайте, как к вам обращается ваша жена (или муж, или дети, или друзья). Наблюдайте за их лицами, возбуждением в их голосах. Пусть картины их жизни заполняют ваше сознание. Не беспокойтесь о том, как вам надо реагировать. Наслаждайтесь их присутствием.

 

Наблюдайте за людьми, старайтесь понять, что они чувствуют. Представьте себе на минуту, что вы остались единственным человеком на Земле и что больше никогда здесь никого не будет, кроме вас. Скорее всего, вас охватит желание поговорить с другими людьми, порадоваться тому, что они существуют. Вот они, радуйтесь!

 

Пусть жизнь заполнит вас. Делайте все, что нужно сделать, будь то мытье посуды или оплата счетов, не торопясь и с удовольствием, подобно тому, как выполняются движения тайцзи. Если мы не избегаем того, что нам необходимо сделать, то эти дела могут доставлять нам удовольствие и выполняться легко и успешно, без всякого труда. 

Назад