Здоровый образ жизни

15.12.2014 15:07

Иметь крепкое здоровье, чувствовать прилив сил и энергии и радоваться жизни хочет каждый из нас. Состояние нашего тела и ума напрямую зависит от нашего образа жизни. Здоровый образ жизни поможет избавиться от плохих привычек, обрести гармонию, продлить молодость и предупредить заболевания.

Согласно ВОЗ, существует четыре основных фактора, которые в большей или меньшей мере определяют состояние здоровья:

образ и условия жизни (50–55%),

экологическая обстановка окружающей среды (20–25%),

наследственность (15–20%)

уровень медицинского обслуживания (7–15%).

Заметьте, образ жизни оказывает наибольшее влияние на состояние нашего здоровья. О том же говорит статистика основных причин смертности в мире: решающий фактор в развитии той или иной болезни приходится на образ жизни человека. Здоровый образ жизни закладывает фундамент хорошего самочувствия, укрепляет защитные силы организма и раскрывает его потенциальные возможности.

На Востоке, где на протяжении веков передавались секретные знания о теле человека, считается, что дисбаланс в организме и между энергетическими центрами приводит к болезням. На состояние организма, в свою очередь, влияют поведение человека, его питание и эмоциональное состояние, а также окружающая среда.

Исходя из этого, были сформированы четыре основные типа лечения, среди которых правильный образ жизни является одним из основополагающих на пути к здоровью.

«Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто», — сказал в своё время Сократ. Просветленные люди знают, какой образ жизни правильный, не только снаружи, но также и внутри. Самая ценная вещь состоит в том, чтобы следовать за жизненной природой внутри и гармонировать с внешней стороной жизни. И это, безусловно, так. Переход к здоровому образу жизни — это путь к внутренней гармонии. И этот переход не должен быть резким. Постепенно меняя себя, свои привычки и уклад жизни, вы сможете без труда достичь желаемого.

Чтобы помочь себе в этом, можно определить основные элементы здорового образа жизни:

1. Правильное, сбалансированное питание — достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Нужно помнить: что мы едим, тем мы и становимся! Едим правильную и здоровую пищу - будем здоровыми. Едим несвежие продукты, злоупотребляем мясом, колбасами, полуфабрикатами и сладким – результат будет противоположен. Некоторые считают, что употребляя в пищу только натуральные продукты, организм будет испытывать нехватку полезных веществ, и ему нужна «подкормка» в виде биодобавок и витаминов. Однако смогут ли искусственные добавки заменить натуральные продукты, к которым по своей природе расположен организм? Вероятнее всего, нет. Натуральная пища — источник энергии, необходимой нам для жизни. Важен также и режим питания.

Чтобы правильный рацион улучшил состояние здоровья, он должен соответствовать определённым правилам:

— еда должна быть сбалансированной и разнообразной;

— ешьте больше овощей, злаковых, фруктов;

— замените животные жиры рыбой;

— употребляйте молочные продукты низкой жирности или откажитесь совсем;

— откажитесь от соли, сахара, а также продуктов, содержащих добавки;

— начните утро со стакана чистой теплой воды, выпитой натощак;

— не пропускайте приёмы пищи, особенно, завтрак.

Можно также добавлять в свой рацион травы и различные травяные чаи. В целом же, питание должно быть естественным. Прислушивайтесь к себе. Ваш организм - это компас для вас.

2. Достаточная двигательная активность — одна из проблем современной цивилизации. Ходьбу пешком заменили поездки в транспорте, активный отдых — просмотр телевизионных передач. Гиподинамия — одна из самых больших проблем на пути к здоровому образу жизни. В день нужно проходить от 2 до 10 километров быстрым или средним шагом. В целом, ходьба полезней, чем бег.

Зарядка или гимнастика, цигун или тайчи, продолжительные пешие прогулки - помогут вам оставаться в форме и без труда преодолеть гиподинамию. В день нужно проходить от 2 до 10 километров быстрым или средним шагом. В целом, ходьба полезней, чем бег. Самая обычная работа в саду или уборка в доме увеличивают двигательную активность.

Двигательная активность укрепляет мышцы, за счёт чего уменьшается нагрузка на суставы, предупреждает остеопороз, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, помогает справиться с лишним весом, стрессом и депрессией.

3. Сон — важная составляющая здорового образа жизни. Согласно восточной медицине, наиболее благоприятное время для сна — с 21-22 часов до 5-6 часов утра. В это время происходит очистка крови и перераспределение энергии. Для здорового полноценного сна откажитесь от кофеин содержащих напитков или, по крайней мере, не употребляйте их во второй половине дня.

4. Правильное мышление и правильные поступки. Помните: мысли материальны. Тонкие уровни сознания управляют всем! Наше состояние, здоровье, люди и события в жизни — как правило, результат нашего мышления. На Востоке говорят: «Наше сознание — это всё. Вы становитесь тем, о чём думаете. Не враг или недоброжелатель, а именно сознание человека заманивает его на кривую дорожку». Мысли определяют поведение и поступки, а их результат формирует мировосприятие и характер, а характер формирует судьбу.

«То, что мы выращиваем внутри, точно отражено вовне. Следовательно, нужны постоянные усилия по поддержанию сознания в чистоте и здоровье.

              Наше сознание легко повреждается через наш жизненный опыт, условия, привычки, мысли и т.д., «подобно фруктам, которые быстро загнивают в неподходящих условиях».

              Нет никакого входа или двери для благословений сокровищ или проблем. Они приглашаются исключительно и в точности в соответствии с собственной энергией человека, его образу жизни, глубоким убеждениям его ума, «как тень, которая следует за каждым нашим движением, наше сознание постоянно привлекает подобную же вибрацию и реакцию от Вселенского поля энергии».(«Тай Шан Кан Ин Пин»)

5. Медитация — одна из древнейших практик совершенствования и обретения гармонии, является одной из основ здорового образа жизни каждого из нас. Регулярные практики медитации снижают уровни стресса, депрессии, беспокойства, а также фобий и страхов. Наряду с духовными преобразованиями, практика медитации стабилизирует уровень кровяного давления, снижает частоты сердцебиения и дыхания, улучшает иммунитет, придаёт бодрости и энергии. Начинающим надо быть осторожным с этой практикой, или заниматься под руководством инструктора.

6. Внутренняя гармония. Наше здоровье в целом начинается с правильного внутреннего настроя. Болезни тела являются следствиями болезней Духа и ума — об этом знали все древние лекари. На Востоке говорят, что причиной всех болезней являются три яда человеческого сознания: гнев, неведение и страсть с желаниями. Эти три яда вызывают дисбаланс в организме, что и приводит к болезням.

Отсутствие внутренней  и внешней гармонии и есть первоисточник возникновения болезней. Преодолеть это можно путём духовного самосовершенствования: человек, находящийся в гармонии с самим с собой и окружающим миром не подвержен его влиянию, у него все элементы правильно взаимодействуют между собой.

Как достичь этого?

— учитесь живить в согласии с собой;

— учитесь радоваться жизни;

— меньше тревожьтесь и больше смейтесь;

— учитесь преодолевать стресс и напряжение. Помните: источник стресса — не события сами по себе, а наше восприятие этих событий, обычно негативное;

— учитесь расслабляться и находиться в покое;

— соблюдайте режим дня;

— будьте терпимее к себе и окружающим;

— откажитесь от курения, алкоголя, любых стимуляторов и нездоровой пищи.

Учиться правильно думать, спокойно и расслаблено мыслить и иметь чистые намерения и цели— это также важные шаги на пути к здоровому образу жизни.

Будьте здоровы и счастливы!

Назад