Лучшие упражнения для всех возрастов

29.03.2013 17:01

 

1. Брюшное дыхание или дыхание долголетия.

Вопросы здоровья в действительности являются вопросами регуляции Ци. Одним из наиболее важных аспектов, связанных с Ци, является дыхание. Существует множество традиционных методик использования дыхания для укрепления энергетического равновесия и поддержания здоровья, и каждая из этих методик предполагает использование особых тренировочных приемов. Одним из наиболее прямых и простых для применения в повседневной жизни приемов является брюшное дыхание. При брюшном дыхании стенка живота на вдохе выпячивается наружу, а на выдохе, наоборот, втягивается. Впервые приступая к разучиванию техники брюшного дыхания, можно положить на живот ладони, с тем, чтобы лучше прочувствовать растяжение живота при вдохе и его втягивание на выдохе. Через некоторое время после начала занятий ваш ритм дыхания станет более длительным, а фазы вдоха и выдоха - более глубокими. Освоившись с этим, можно добавить паузу между фазами вдоха и выдоха, еще более продлив этим дыхательный цикл.

Сначала это потребует от вас небольших дополнительных усилий (именно небольших; ни форсирования, ни перенапряжения для этого упражнения не нужно). Вы спросите, что это даст для здоровья?

Во-первых, горизонтальное перемещение стенки брюшной полости способствует движению внутренних органов, в особенности почек, желудка и печени. Иногда этот эффект даже называют «внутренним массажем», т. е. массажем внутренних органов брюшной полости. При правильном выполнении брюшного дыхания можно, положив ладони на область почек, почувствовать, как на вдохе почки слегка «выпячиваются» наружу (обратите внимание, что это всего лишь показатель правильности выполнения упражнения, потому что оздоровительный эффект не зависит оттого насколько далеко вы «вытолкнете» ваши почки!).

Во-вторых, нижняя часть брюшной полости является энергетическим центром нашего организма, так что, работая над ним, мы пробуждаем энергию и активизируем Ци. При всей своей простоте это упражнение очень и очень полезно. Выполнять его можно в любое удобное время и так долго, как вам хочется. Постепенно оно станет вашим естественным ритмом дыхания. Это упражнение можно использовать и в целях профилактики заболеваний: например, если вы вымокли под дождем и чувствуете, что можете простудиться, приведите себя в состояние покоя и проделайте брюшное дыхание. Правильное его выполнение в течение хотя бы десяти минут поможет вам предотвратить простуду или хотя бы значительно ослабить ее последствия.

Дыханию долголетия будет посвящена отдельная статья на нашем сайте!

2. Мытье посуды и уборка

Мы с детства запрограммированы таким образом, что мытье посуды и уборка воспринимается нами как «работа», а не как «упражнения» или «игра». Но ведь оба эти занятия связаны с движением! Почему мы не считаем работой наши занятия в спортзале ? И почему мы не считаем работу по дому физическими упражнениями или игрой?

На самом деле работа по дому - замечательное упражнение. Вместо того чтобы спешить в спортзал «на тренировку», вполне можно остаться дома и дать своему телу почувствовать радость движения, занимаясь домашним хозяйством. Кроме того, занятия по дому могут стать и весьма мощной практикой духовного совершенствования. Занимаясь мытьем посуды, попытайтесь визуально представить себе некий образ, выходящий за рамки вашего занятия.

- Например, что вместе с чашками и тарелками вы очищаете и собственный организм.

- Вычищая пылесосом ковер, представьте, что вы освобождаете от всего лишнего собственный разум и чувства.

Вот так, вместе с тарелками и блюдцами вы постепенно, шаг за шагом, очистите свой организм, а уборка дома позволит попутно привести в порядок разум и чувства.

Чем считать домашние хлопоты - головной болью или мощным процессом очищения, зависит от нас, от крохотного переворота в нашем восприятии.

Особенно благоприятным будет такая перемена для мужчин, многие из которых считают кухню исконно женской территорией. Чем больше времени и энергии будет отдавать мужчина кухне, тем больше его энергия будет сливаться с энергией женщины, также уделяющей кухне немало своего внимания, и это будет способствовать гармонизации мужской и женской энергии.

Обычные занятия: уборка в доме и наведение порядка на кухне - очистят тело, умерят эмоции и принесут умиротворение разуму, а заодно повысят ваш рейтинг в глазах партнера (партнерши)!

3. Работа во дворе и в саду

Работа по хозяйству во дворе или в саду предполагает больше движений и требует больше энергии, нежели работа в доме, - но ведь при этом вы устанавливаете связь с Землей и всем живым! Такая связь автоматически повысит ваш собственный уровень Ци. Работая на земле, ухаживая за растениями, постарайтесь представить каждое из растений не просто живым, но мыслящим существом, а ваш уход за ними - своеобразным танцем.

Те, кто помногу работают в офисе, не только устают физически, но и подвергаются эмоциональным стрессам. Зато у человека, работающего в саду, даже сильная физическая усталость никогда не превращается в эмоциональную перегрузку. Вот почему так важно сохранять связь с Землей и заключенными в ней жизненными силами. Это естественным образом поддерживает ваше тело в форме. 

 

Назад

Опрос

Правильно ли я дышу?

Общее количество голосов: 27