Лао-Цзы "ДАО ДЭ ЦЗИН"

19.03.2014 15:07

ЛАО ЦЗЫ

ДАО ДЭ ЦЗИН

 

1.     Тот, кто постигает Природу от Природы, велик, так как чрезмерная религиозность и материалистичность ведет к заблуждению. Тот, кто постигает от непостижимой реальности Вселенной, безмерно велик.

2.     Все вещи имеют две стороны, каждая дополняет и завершает другую.

3.     Не унижай людей. Принимай их без предубеждения.

4.     Природа есть Путь. Она выше, чем любая власть. Все: самоутверждение, власть, сила растворяется природным естеством.

5.     Тот, кто естественно созидателен, не замкнут на себе, не самоцентричен, но при этом будет центром.

6.     Распространять ваш Дух на всех людей и все вещи – вечная жизнь. Жить только для личных целей – останавливать или разрушать свою жизнь.

7.     Природа долгоживущая, так как не живет сама для себя. Великие люди достигают много, так как не ставят на первое место личные соображения.

8.     Природная энергия подобна воде. Она выбирает быть ниже, вместо быть выше, и остается всегда способной к трансформации и гибкой. Это то, как нас учит жить Путь.

9.     Учись идти вперед, учись отступать, уступать, если сделал достаточно. Не держись только за хорошую репутацию и почести.

10.  Тонкая добродетель Природы не имеет своих интересов и не провозглашает собственных ценностей (только ради себя).

11.  Используй то, что Природа дает тебе, чтобы хорошее случилось. Оставайся таким, как будто ничего не сделал.

12.  Не увлекайтесь внешними приманками. Наслаждайтесь естеством собственной жизни.

13.  Люди Пути относятся к собственной жизни, земле, миру объективно. Они заботятся о земле, как будто ее жизнь – это их собственная. Их никогда не заботят почести или позор, так как они не имеют больше личных забот.

14.  Большинство людей лелеют осязаемые вещи, но люди Пути лелеют неосязаемое. Они культивируют, выращивают и обнимают Неосязаемый Корень Жизни.

15.  Расширенное полностью сжимается. Быть сбалансированным – быть неистощимым.

16.  Уважай малое и простое – это основа успеха. Обращай внимание на то, что вот-вот готово дать ростки. Цени нормальность. Будь терпим ко всем различиям.

17.  Не притягивай людей слишком близко к себе, не заставляй их ни почитать тебя, ни бояться тебя. Не заставляй других верить тебе или держаться твоей стороны. Помогай людям становиться более верными самим себе.

18.  Герои создаются плохими ситуациями. Если бы люди уважали нормальную жизнь, не было бы необходимости для героев спасать их из плохих ситуаций.

19.  Когда портится человеческое естество, создаются религии. Религии не имеют средств помочь людям вернуться к естеству. Они только соблазняют людей с Пути, сбивая их духовными фантазиями.

20.  Не следуй за внешними вещами: приятностью, весельем, эмоциями, но заботься о тонком, глубоком источнике в тебе.

21.  Глубокая реальность изменчива, уклончива, неуловима и не поддается контролю. Природа – это не способность разума, она непостижима вне зависимости от убежденности людей в том, что они могут познать ее. Все, что они могут сделать – это создать религию, но никто не может создать Природу.

22.  Соперничество возникает обычно из-за мелочей. Большое достигается посредством сотрудничества. Достигните большего, имея более широкую цель. Не гордитесь и не хвастайте об этом. Люди, которые знают, как избежать соревнования достигают самых больших успехов.

23.  Ни одна природная или человеческая сила не длится долго. Таким образом, сопоставляйте себя с Вечным. Оно всегда мягкое и постоянное и движется по своему собственному, уникальному Пути.

24.  Люди думают, что привлечение общественного внимания важно в жизни, но это подобно потреблению того, что вам не нужно, или росту аномальной опухоли в вашем теле.

25.  Есть Нечто, что сформировалось еще до появления Небес и Земли. Это Нечто самостоятельно и независимо. Это Путь. Люди должны точно ему следовать.

26.  Не притягивайтесь ни к чему, а держите свой центр тяжести внутри себя. То, что ни к чему не притягивается, имеет настоящее тяготение к вечной жизни.

27.  Если у вас есть инструменты, используйте их. Если у вас их нет, развивайте их. Что бы ни было возможности создать с помощью инструментов – это мелкое. Есть вещи, которые нельзя создать с помощью инструментов – они происходят от Природы.

28.  Что-то, что имеет четкую форму, может служить для мелких целей. Все, что естественно и бесформенно, не имеет границ использования.

29.  Избавляйтесь от всего лишнего, крайнего, чрезмерного.

30.  Сила привлекает соперничество. Быть чрезмерно сильным – значит остановиться в росте.

31.  Агрессивная победа влечет за собой отмщение, реванш. Мягкость собирает вокруг себя дружескую поддержку.

32.  Не относитесь непочтительно к мелкому, не презирайте то, что просто – они являются источником силы.

33.  Знать людей – значит быть умным. Знать себя – значит быть мудрым. Завоевывать людей – значит использовать силу. Завоевывать себя – значит быть по-настоящему сильным.

34.  Не нужно делать что-то большое, но не практичное, что не имеет вечной ценности. Вместо этого сконцентрируйтесь на основе жизни путем достижения постоянств.

35.  Путь вечной жизни выражает безопасность и мир. Он не так волнующ и захватывающ, но правдив.

36.  Рыбы не живут в кронах деревьев, а люди не могут жить в общественных и религиозных фантазиях. Тот, кто расширяется – сжимается. Тот, кто своеволен и упрям – становится слабым. Тот, кто преуспевает – приходит в упадок. Тот, кто приобретает слишком много – портит свою жизнь.

37.  Если лидеры не слишком агрессивны, не угнетают и не вмешиваются в дела общества, а позволяют ему развиваться естественным образом, то мир придет в порядок сам собой.

38.  Когда общество живет по строгим законам – это значит, что естественная добродетель людей потеряна.

39.  Между народом и правительством не должно быть расхождений. Правительство должно служить народу, а не заставлять народ служить ему. Неограниченная власть и неограниченные траты правительства причинили много страданий на ходе истории. Такая политическая практика создает перевернутую пирамиду, обременяющую народ. Такой монополизированный грабеж никогда не создаст здорового общества, он только подвергает опасности человечество под прикрытием демократии.

40.  Люди думают, что в обществе тот, кто выше – высший, тот, кто ниже – низший. Они не видят, что тот, кто ниже – высший, а тот, кто выше – низший.

41.  Люди, которые живут по тонкому закону Природы, не стремятся к отличиям, но хотят помочь нормальности общества.

42.  В умеренности и уменьшении чрезмерного жизнь может приносить выгоду. Люди должны учиться благоразумной умеренности для пользы жизни, например, в еде и тратах.

43.  То, что мягкое и податливое, может преодолеть все силы в мире. Бесформенная реальность владеет всеми формами. Это Дао.

44.  То, что недооценили по достоинству, не имеет ценности. Никакое внешнее имущество не может быть выше, чем естественная жизнь.

45.  Люди, которые красноречивы, мало говорят. Люди, которые достигают больших успехов, проявляются, как будто они ничего не достигли. Люди, которые владеют многим, видятся, как будто они не владеют ничем. Люди большой добродетели – очень приятные люди. Люди великой мудрости производят впечатление неграмотных. Уступчивые люди могут подстроиться под любые события. Это настоящие люди Жизни.

46.  Самая большая вина – это ненасытные желания. Самая большая беда – это не знать меры.

47.  То знание, которое можно разыскать, является чем-то вроде украшения. То знание, которое растет внутри, является истинной силой.

48.  Сравните наслаждение сидящего на Троне Внутреннего Мира и Спокойствия с жизнью того, кто командует миром, полным бед. Кто из них более значим?

49.  Беспокойные лидеры приводят мир к войне, чтобы получить больше для самих себя. Мудрые лидеры направляют людей к наслаждению миром и полнотой их естественной жизни.

50.  Люди, которые чрезмерно служат только самим себе, портят свою жизнь. Люди, которые заботятся о всех жизнях, находятся начеку и остерегаются вредного. Таким образом они надлежащим способом заботятся о собственных жизнях.

51.  Поддерживающая сила добродетелей невидима, но она помогает людям прожить хорошую жизнь.

52.  Путь – это источник Жизни. Тот, кто следует Пути, наслаждается бесконечным путешествием, потому что Путь также является местом назначения и целью всей Жизни.

53.  Когда люди начинают наслаждаться роскошью: желают покупать больше, владеть больше, потреблять больше, они отклоняются от сосредоточенности на собственной Природе.

54.  Не стройте жизнь осязаемых вещей, но стройте жизнь невидимой добродетели.

55.  Если бы люди могли быть добродетельны, невинны, счастливы, как дети, то мир не создавал бы ловушек (проблем).

56.  Объедините свою жизнь с Природой. Забудьте о том, что высоко и что низко, близко или отдаленно. Относитесь к этому всему одинаково.

57.  Все люди – это часть мира. Когда ни один не является соперником другого, все люди наслаждаются миром. Когда лидеры любят мир, другие становятся мирными. Когда лидеры становятся менее жадными, люди становятся обеспеченными. Когда лидеры становятся менее амбициозными, люди могут стать довольными собой.

58.  Мир повторяет постоянные круги. Тот, кто мудр, движется плавно, без борьбы.

59.  Сажайте глубже корень своей жизни путем накопления добродетелей жизни.

60.  Управление миром и жизнью с помощью Пути побуждает все мудрые, духовные сущности соединиться с вами для сотрудничества.

61.  Женский принцип (уступки, согласия) создает ситуацию выигрыша для обеих сторон без причинения вреда.

62.  Ценность обучения Пути заключается не в том, чтобы добавить (дать) что-то людям в решении их проблем, а уменьшить их ошибки и убрать все возможные препятствия в получении естественных благ (не создавать проблем).

63.  Работать над малым, значить достигать большого. Работать над тем, что трудно, значит преодолевать с легкостью.

64.  Каждое дело имеет свою Природу. Не заходите дальше этой Природы.

65.  Путь может идти в противоположном направлении с миром (обществом). Люди обычно не видят его выгоду.

66.  Мудрый не спорит с другими, так как он заплатит большую цену за дисгармонию и дисбаланс, чем приобретет. Таким образом мудрый человек достигает духовной полноты.

67.  Доброта делает вас смелыми. Простота делает вас широкими. Умеренность дает вам рост.

68.  Поставьте себя ниже, чтобы завоевать поддержку.

69.  Не нужно недооценивать людей.

70.  Внутренний мир не нуждается ни в каком внешнем украшении.

71.  Не бойтесь знать свои недостатки, а только того, что не сможете их исправить (повторять ошибки).

72.  Никогда не устанете жить простой, нормальной, здоровой жизнью.

73.  Самая большая смелость – это смелость не рисковать собственной жизнью и жизнями других людей.

74.  Никто не имеет право убивать других.

75.  Тот, кто ценит жизнь, не оскорбляет ни себя, ни других.

76.  Быть мягким, нежным, значит любить жизнь. Только мягкое и нежное может любить жизнь.

77.  Даже Небесная Сила поддается (уступает) принципу гармонии (равновесия, баланса).

78.  Никакая сила не может согнуть воду.

79.  Небеса не имеют предрассудков, оценок и страстей, но всегда выступают только за правильное, справедливое, праведное (вся сила в правде).

80.  Наслаждайтесь тем, что у вас есть и используйте это рационально, здраво.

81.  Вы получаете больше, когда делаете что-то для других, не только для себя.

 

Назад