Эмоциональный баланс

21.12.2018 13:55

Если человек не осознает, что незримо влияет на его настроение, он легко может  попасть  в плен к своим эмоциям. Тогда он склонен полностью отождествлять себя со своими эмоциями, и они перестают быть просто одним из компонентов его жизни. Это слышно в таких фразах, как «я счастлив», «я грущу». Если человек идентифицирует себя со своими эмоциями, он не способен спонтанно реагировать на возникающие ситуации должным образом. В результате все существо человека формируется и управляет эмоциональным аспектом его энергетической структуры.

Когда люди не осознают своего эмоционального дисбаланса, они склонны утешать себя высказываниями вроде «мне дозволено чувствовать то, что я чувствую, потому что такой вот я». Другие могут впадать в противоположную крайность и насильно подавлять свои эмоции, лишая себя нормальных здоровых чувств и реакций. Это нарушает истинную внутреннюю природу человека  и характерно для традиций, практикующих аскетизм.

Пока человек не знает о возможности подняться в развитии над уровнем утомительной эмоциональности, он обречен либо отвергать свои здоровые эмоции, либо постоянно сражаться с эмоциональными подъемами и спадами. И в том, и в другом случае человек постоянно испытывает поражение.

Позитивный подход к своей эмоциональной жизни подразумевает осознанное направление своей внутренней энергии. Чтобы преодолеть эмоциональный подход к жизни, мы должны сознательно направлять нашу энергию должным образом. Занимаясь медитацией, человек может достичь непрерывной циркуляции своей внутренней энергии, а следовательно ощутить спокойствие ума и глубокую перемену в своих эмоциях и реакциях на жизнь. Спокойным и ясным умом мы способны понять, что основная часть нашего эмоционального беспокойства происходит без реальной причины. Незначительная мелочь способна вызвать эмоциональный дисбаланс, но чтобы оправдать свою реакцию, человеку свойственно преувеличивать и драматизировать эту мелочь, превращая ее в серьезную проблему.

Очень полезно наблюдать за своими эмоциональными реакциями трезвым и ясным рассудком, потому что эмоции отражают состояние физической и ментальной энергии. Человек, обладающий гармоничной энергией, имеет адекватные и гармоничные эмоциональные реакции.

Здоровое выражение эмоций человека имеет два важных элемента, которые являются признаками  естественной самодисциплины: изначально присущие человеку самоконтроль и самоуважение. Оба эти качества берут начало в спокойствии. Спокойствие – это ощущение тихого внутреннего счастья, которое длится очень долго и абсолютно не зависит от внешних условий. Самоконтроль и самоуважение проявляются как способность осознавать и чувствовать противоправные действия по отношению к себе и ко всем другим живым существам. Нужно постоянно развивать эти фундаментальные и имманентные качества нашей природы, чтобы не поддаваться влияниям искусственной внешней среды.

    У обычного человека  выражение счастья – это выход эмоционального напряжения, что на самом деле превращается в растрату энергии. Взрыв счастья действительно лишает энергии. Если после вспышки радости случается то, что можно посчитать негативным событием, человек оказывается более уязвимым. Обычно счастье – это лишь редкие и короткие моменты.

Самоуважение в традиционном смысле основано на самооценке, складывающейся из достижений человека, его социального статуса и прочих внешних критериев. Самоуважение связано с жесткостью и догмой, зависит от мнения других. Самоуважение не позволяет человеку снимать внутреннее эмоциональное давление и подавляет нашу способность воспринимать отклонения от нормы в наших отношениях и окружающей обстановке.

 

Комплексная работа над собой включает определенные методы восстановления естественного эмоционального спокойствия. Глубокая медитация и размышление позволят открыть себя заново, а практика «отпускания себя» поможет почувствовать абсолютное единство. Обе техники снимают напряжения, которые мы накопили в прошлом, и освобождают нас от тревог о будущем. Практикуя эти методы, вы постепенно растворите все препятствия, которые мешаю потоку энергии. В то же самое время ваша сущность соприкоснется с незримыми сферами Вселенной , и  вы достигнете глубокого уровня осознанности, соедините свое бытие со всем пространственно-временным континуумом.

Полное счастье и здоровое проявление чувств возможно только после того, как человек по-настоящему раскроет себя и отпустит. Важно, однако, не иметь никаких амбиций во время работы над собой, т.к. они только помешают. Самоконтроль и самоуважение  - вот единственное, что продвигает духовное развитие человека. Когда спокойствие соединяется с самоконтролем, мы свободны от хитросплетений светских и духовных иллюзий. Когда спокойствие соединяется с самоуважением, мы должным образом направляем наши эмоции.

В результате мы достигаем истинной осознанности и устраняем рассеянность. Уважение привлекает энергию более высокой частоты, что может поднять человека из сферы относительного в сферу абсолютного бытия. Когда человек борется за счастье в одиночку, он неизбежно впадает в безнравственность и теряет благополучие. Восстанавливая осознанность в сердце нашего бытия, мы превращаем свою жизнь в священное выражение единства со всем во Вселенной. Когда мы следуем нашим врожденным качествам самоконтроля и уважения, мы воспринимаем реальность, как единство и гармонию. Тогда мы уважаем собственную жизнь, не блокируя и не растрачивая  свои физические, эмоциональные и духовные энергии ни наедине, ни в компании с другими.

 

Назад